≪ミネラル≫
ドライ・フルーツはいずれもすぐれたミネラル食品で、カリウム、マグネシウム、鉄などを豊富に含んでいます。
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≪便秘・貧血≫
プルーンは自然の緩下剤といわれて便秘によく、洋ナシは整腸に、
レーズンやいちじくは神経、胃腸、貧血によい食品です。
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≪中高年の脳の健康≫
個々の食品の総合的な抗酸化力はORAC(活性酸素吸収能)で示されますが、
プルーンのORACは全食品中1位、レーズンは2位で非常に強い抗酸化力を持っています。
ですからプルーンとレーズンは抗酸化物質を極めて効率よく取り込める食品で
中高年の脳の健康を守るスナックとしても勧められています。
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≪サラダ・デザート≫
召し上がり方は、そのまま食べるのが一番おいしいと思います。
レーズンは人参サラダに加えるとお子さんも人参が好きになります。
プルーンはかぶるくらいの水で30分煮ると、とろける柔らかさになります。
その煮汁も美味です。冷やしてレモン汁をかけるとデザートになります。
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≪抗ガン作用≫
いちじくは高食物繊維、高カルシウム食品で、抗ガン作用を持った植物化学物質も見つかっています。
消化を助けてくれますので、食事の前か後に。
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≪スナック≫
アーモンドはオメガ9を、
くるみはオメガ3を最も多く含んでいる食品で、常備しておきたいスナックの双璧です。
スナックとして栄養的に優れていますし、料理にも幅広く使えます。くるみは酸化しやすいので冷凍庫で保存してください。
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