材料〕 黒豆 ・・・・・・カップ2 ==A=== 砂糖 ・・・・・・カップ1(200g) 醤油 ・・・・・・大2(40cc) 塩 ・・・・・・小1 重曹 ・・・・・・少々(小1/2) ======= |
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〔作り方〕
- 黒豆はきれいに洗って、ざるに上げて、水を切っておく(水で戻さない)
- 鍋に水カップ4~5を入れて、強火にかけて、沸騰したら火を止める
- 分量の調味料Aを加え、黒豆とあればさびた釘(私は無しで煮ます)を入れて、そのまま4~5時間以上置く
- ③を中火にかけ、沸騰して鍋全体に泡やアクが浮いてきたら火を弱めて、アクをていねいに取る
- 火を強め、沸騰したら、水カップ1/4を入れて差し水をする
- 再び煮立ったら再度差し水を入れ、落し蓋をして、ごく弱火で気長に(4時間くらい)煮たら出来上がりです
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