自家製たれ

馬場利子 - 料理
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2008年10月8日 馬場利子

〔材料〕
しょう油 (丸大豆しょう油を、ネ)    …400ml(カップ2)
砂糖   (粗製糖、自然糖を)      …200g(カップ1)
ゴマ   (国産なら最高)         …70g (炒ってすり鉢でする)
しょうが (無漂白表示を確かめてネ) …一片(すりおろす)
にんにく (せっかくだから国産を)   …1/2個(すりおろす)
たかの爪 (プランターでも育ちますよ)…2本(細かい輪切り)
リンゴ酢 (または米酢)         …大さじ1


「今日のごはん何?」「焼肉よ」「ああ野菜焼きね」そう言いながら、子供たちはうれしそう。
秋野菜が出そろい食卓で火が使えるようになると、山盛りの野菜が食べたくて焼肉をする。
 私の元気はいつでも自分の中の日常から。
手の込んだことはプロに任せて、自分を頼りに試行錯誤を繰り返す。
暮らしも夢も、自分で創造するから楽しい。
そんな毎日の中から私の台所で生まれた一工夫をお届けします。

 

 今月は、現在も我家で進化中の「自家製焼肉のたれ」
いろいろな料理に使える優れものです。
きれいな空き瓶に入れてラベルを貼れば出来上がり。
たっぷりのゴマで栄養満点。
冷蔵庫なら1~2ヶ月は保存可。
不思議なことに、自然の原料は互いに育て合って、時間がたった方が美味しくなります。
たれとして使う時は味が濃いので、水またはお好みで大根おろし、野菜ジュース、トマトピューレ、ビールなどでのばします。
カップ1のたれに対して大さじ2~4で。
たれがなくなったらビンに酒 大さじ2を入れてよく振って、炒めもやしの味付けにすればラーメンの具に。
皆さんの家でも自家製たれを進化させてみて下さい。

月間湧2001’10キッチン発①より
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:48