材料〕4~5人分 すき昆布 …2枚(約10g) 油揚げ …2枚 にんじん …中1本 えのきだけ …小1袋 根しょうが … うす切り2~3片を千切りに (ちくわや鶏肉)…適宜 醤油 …大3 酒 …大2 胡麻油 …大1仕上げに大1 砂糖 …大1 みりん …大1 (塩 …少々) |
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〔作り方〕
- すき昆布は10分程度水に戻して水を切り、ザク切りに。
- 油揚げは湯通しして、短ザク切りに。
- にんじんも油揚げと同じ形に切る。
- えのきだけは石づきを切り落とし3~4㎝に切ってから水洗いをしザルに上げておく。
- フライパンに胡麻油を中火で熱し、根しょうがの千切りを入れて油に香りをつけ、にんじん、えのき、 油揚げ(あればちくわや鶏肉の小口大)の順に炒める。
- ⑤にすき昆布を入れ、炒めながら砂糖、みりん、酒の順に入れ、混ぜ合わせたら、醤油を入れさらに炒める。
- 細火にしてフライパンに蓋をして3~4分蒸し煮にする。(ただし大人ばかりの場合は細火にして蒸し煮は不要…そのまま次へ)
- 味を見て塩分が足りなかったら塩少々を入れて火をとめ、最後に胡麻油大1で風味をつける。
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