里芋(冬瓜)の韓国風スープ

馬場利子 - 料理
印刷

2006年2月15日 馬場利子

〔材料〕4人分
豚こま切れ…150g
=下味用=======
  醤油   …大1
  砂糖   …小1
  白すり胡麻…小2
  胡麻油  …小2
  にんにくのみじん切り…少々
  ねぎのみじん切り  …少々
 ==========
里芋  …5~6個(300g)
万能ねぎ …2~3本
胡麻油  …大1/2
薄口醤油 …大3醤油でもよい
塩    …少々
コショウ …少々
〔作り方〕
  1. 豚肉は一口大に切って、下味用の汁に漬け、手で揉むようにして少しおく。(30分位)
  2. 里芋は1㎝の厚さの輪切りにし、かぶるくらいの水で、強火にかけ、泡立ったらザルに上げ、水洗いしてぬめりをとる。万能ねぎは3~4㎝に切る。
  3. 鍋に胡麻油を入れて熱し、①の豚肉を入れて強火で炒める。 色が変わったら水6カップを加えて煮立て、火を弱めてアクをていねいに取る。
  4. 里芋を加えて柔らかくなるまで煮て(4~5分、竹串が通るようになったらOK)調味料を入れて味を整え、ねぎを加えて、一煮立ちしたら、器に盛る。
≪食品一口メモ≫
・里芋の代わりに冬瓜1/8個で作る一品も美味しい!!
・里芋の代わりに豆腐1丁で、中華風に!
・きのこを加えて和風にも!

 懐石料理なら素敵でも、家庭の食卓では今ひとつの冬瓜。
私たち共同購入グループ・みるめでは「はにかみ屋」と呼ばれています。
普段は地味だけど、うまく場にはまると、その人なりの味がにじみ出てくる人っていますよね。
我家のもてなし料理の一つがこのスープ。
我家はベジタリアンだと思っていたという客人にも好評です。
豚肉にしっかり味をつけるのがコツ。
少量の豚肉で旨みが出て、量も増えるので、お肉に気をとられて野菜がたくさん食べられます。 毎週、テニス帰り、仕事帰りの人が大勢集まって夕食を囲んでいた頃、冬瓜のお代わりが出たのはこの一品。
一年中にぎわった客間も、子供が成長し受験モードに入った今は、静かな時を重ねています。
月間湧2001’11キッチン発②より
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:41