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Home > 馬場利子 > おしゃべり料理教室
料理

ごまクッキー

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2010年7月3日 馬場利子

100703gomacookA5

最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 13:04
 

クラシカル黒豆

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2009年12月26日 馬場利子

材料〕
黒豆  ・・・・・・カップ2
==A===
砂糖  ・・・・・・カップ1(200g)
醤油  ・・・・・・大2(40cc)
塩   ・・・・・・小1
重曹  ・・・・・・少々(小1/2)
=======
〔作り方〕
  1. 黒豆はきれいに洗って、ざるに上げて、水を切っておく(水で戻さない)
  2. 鍋に水カップ4~5を入れて、強火にかけて、沸騰したら火を止める
  3. 分量の調味料Aを加え、黒豆とあればさびた釘(私は無しで煮ます)を入れて、そのまま4~5時間以上置く
  4. ③を中火にかけ、沸騰して鍋全体に泡やアクが浮いてきたら火を弱めて、アクをていねいに取る
  5. 火を強め、沸騰したら、水カップ1/4を入れて差し水をする
  6. 再び煮立ったら再度差し水を入れ、落し蓋をして、ごく弱火で気長に(4時間くらい)煮たら出来上がりです

 

最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:54
 

キャロットケーキ

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2009年11月10日 馬場利子

6-07

 

最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 13:06
 

ダイジェスティブビスケット

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2009年11月10日

6-08

最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 13:05
 

自家製たれ

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2008年10月8日 馬場利子

〔材料〕
しょう油 (丸大豆しょう油を、ネ)    …400ml(カップ2)
砂糖   (粗製糖、自然糖を)      …200g(カップ1)
ゴマ   (国産なら最高)         …70g (炒ってすり鉢でする)
しょうが (無漂白表示を確かめてネ) …一片(すりおろす)
にんにく (せっかくだから国産を)   …1/2個(すりおろす)
たかの爪 (プランターでも育ちますよ)…2本(細かい輪切り)
リンゴ酢 (または米酢)         …大さじ1


「今日のごはん何?」「焼肉よ」「ああ野菜焼きね」そう言いながら、子供たちはうれしそう。
秋野菜が出そろい食卓で火が使えるようになると、山盛りの野菜が食べたくて焼肉をする。
 私の元気はいつでも自分の中の日常から。
手の込んだことはプロに任せて、自分を頼りに試行錯誤を繰り返す。
暮らしも夢も、自分で創造するから楽しい。
そんな毎日の中から私の台所で生まれた一工夫をお届けします。

 

 今月は、現在も我家で進化中の「自家製焼肉のたれ」
いろいろな料理に使える優れものです。
きれいな空き瓶に入れてラベルを貼れば出来上がり。
たっぷりのゴマで栄養満点。
冷蔵庫なら1~2ヶ月は保存可。
不思議なことに、自然の原料は互いに育て合って、時間がたった方が美味しくなります。
たれとして使う時は味が濃いので、水またはお好みで大根おろし、野菜ジュース、トマトピューレ、ビールなどでのばします。
カップ1のたれに対して大さじ2~4で。
たれがなくなったらビンに酒 大さじ2を入れてよく振って、炒めもやしの味付けにすればラーメンの具に。
皆さんの家でも自家製たれを進化させてみて下さい。

月間湧2001’10キッチン発①より
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:48
 


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