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クラシカル黒豆

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2009年12月26日 馬場利子

材料〕
黒豆  ・・・・・・カップ2
==A===
砂糖  ・・・・・・カップ1(200g)
醤油  ・・・・・・大2(40cc)
塩   ・・・・・・小1
重曹  ・・・・・・少々(小1/2)
=======
〔作り方〕
  1. 黒豆はきれいに洗って、ざるに上げて、水を切っておく(水で戻さない)
  2. 鍋に水カップ4~5を入れて、強火にかけて、沸騰したら火を止める
  3. 分量の調味料Aを加え、黒豆とあればさびた釘(私は無しで煮ます)を入れて、そのまま4~5時間以上置く
  4. ③を中火にかけ、沸騰して鍋全体に泡やアクが浮いてきたら火を弱めて、アクをていねいに取る
  5. 火を強め、沸騰したら、水カップ1/4を入れて差し水をする
  6. 再び煮立ったら再度差し水を入れ、落し蓋をして、ごく弱火で気長に(4時間くらい)煮たら出来上がりです

 

最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:54