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すき昆布のキンピラ風

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2006年2月15日 馬場利子

材料〕4~5人分
すき昆布  …2枚(約10g)
油揚げ   …2枚
にんじん  …中1本
えのきだけ …小1袋
根しょうが …
    うす切り2~3片を千切りに
(ちくわや鶏肉)…適宜
醤油    …大3
酒     …大2
胡麻油  …大1仕上げに大1
砂糖    …大1
みりん   …大1
(塩     …少々)
〔作り方〕
  1. すき昆布は10分程度水に戻して水を切り、ザク切りに。
  2. 油揚げは湯通しして、短ザク切りに。
  3. にんじんも油揚げと同じ形に切る。
  4. えのきだけは石づきを切り落とし3~4㎝に切ってから水洗いをしザルに上げておく。
  5. フライパンに胡麻油を中火で熱し、根しょうがの千切りを入れて油に香りをつけ、にんじん、えのき、 油揚げ(あればちくわや鶏肉の小口大)の順に炒める。
  6. ⑤にすき昆布を入れ、炒めながら砂糖、みりん、酒の順に入れ、混ぜ合わせたら、醤油を入れさらに炒める。
  7. 細火にしてフライパンに蓋をして3~4分蒸し煮にする。(ただし大人ばかりの場合は細火にして蒸し煮は不要…そのまま次へ)
  8. 味を見て塩分が足りなかったら塩少々を入れて火をとめ、最後に胡麻油大1で風味をつける。
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:44