2006年2月15日 馬場利子
|
|
≪食品一口メモ≫ ・里芋の代わりに冬瓜1/8個で作る一品も美味しい!! ・里芋の代わりに豆腐1丁で、中華風に! ・きのこを加えて和風にも! |
懐石料理なら素敵でも、家庭の食卓では今ひとつの冬瓜。 私たち共同購入グループ・みるめでは「はにかみ屋」と呼ばれています。 普段は地味だけど、うまく場にはまると、その人なりの味がにじみ出てくる人っていますよね。 我家のもてなし料理の一つがこのスープ。 我家はベジタリアンだと思っていたという客人にも好評です。 豚肉にしっかり味をつけるのがコツ。 少量の豚肉で旨みが出て、量も増えるので、お肉に気をとられて野菜がたくさん食べられます。 毎週、テニス帰り、仕事帰りの人が大勢集まって夕食を囲んでいた頃、冬瓜のお代わりが出たのはこの一品。 一年中にぎわった客間も、子供が成長し受験モードに入った今は、静かな時を重ねています。 月間湧2001’11キッチン発②より
|
< 前 | 次 > |
---|