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切り干しご飯

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2006年2月15日 馬場利子

 

〔材料〕4人分
米        …2カップ
干しシイタケ  …4枚
(なければ)昆布…10~15㎝を5㎜に切って使用
切り干し大根 …50g
にんじん    …1/2本
ちりめんじゃこ…1/2カップ
酒        …大2
醤油      …大1
〔作り方〕
  1. 米は洗って、水2と3/4カップと酒大2を加えた中につけ、30分以上おく。
  2. 干しシイタケは2カップの水でゆっくり戻し、5~6㎜の千切りにする。(戻し汁は捨てます)
  3. 切り干し大根はたっぷりの水で洗い、ザク切りに。
  4. にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする。
  5. 水に浸しておいた米に、干しシイタケ、切り干し大根、にんじん、ちりめんじゃこを全部入れ、醤油大1を足して普通に炊き上げる。
  6. 炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛る。
≪食品一口メモ≫
 干しシイタケは、紫外線によってビタミンDに変わるエルゴステリンを多く含んでいるので、ビタミンDの貴重な供給源です。
しかし、近年売られている干しシイタケは、天日干しされたものは、まれにしか手に入らなくなっています。
そこで、主婦の知恵でひと手間かけて、買ってきた干しシイタケを、よく晴れた日にザルに広げて、天日干ししてから使うように心がけて下さい。
栄養面ばかりでなく、味も一段と良くなること請合いです。
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 12:38