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低脂肪のタンパク源・豆料理はスープかサラダで

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2007年1月1日 通信より

食べ物の知恩・・・(転載記事) ≪短命の食事 長命の食事≫

丸元 淑生 まるもと よしお 
1934年大分県生まれ。東京大学文学部仏文科卒。作家、栄養学ジャーナリスト、料理研究家。

 

 豆料理がいつも食卓に出ている家庭の、食事の健全度は高い。脂肪を取りすぎることなく、栄養が十分に取れる食事になっているからだ。

 豆は低脂肪のタンパク源なので、豆料理の出番が多いと、そういう食事になる。逆に、豆の料理の出番が少ないと、高脂肪食になる。高脂肪のタンパク源である肉の摂取量が増えるからだ。

 豆は長寿の食事の柱になる食品だが、甘く味付けした煮豆では、食事をすることにはならない。そういうものは多量に食べることはできないし、食べれば砂糖の取りすぎになるからだ。

 私がすすめる豆の料理は、サラダとスープだ。

 豆のサラダは、2.5倍の水で煮るだけの料理である。約40分間弱火で加熱、豆が軟らかく、おいしく煮えたら、煮汁をこぼし、酢であえて出来上がり。最少の量の水で、最短の時間煮ることになるので、豆の栄養が最大限に守られているため、酢をかけるだけでおいしい。そして味がついていないから、ご飯を食べるのと同じで、欲するだけ食べられる。

 豆を煮るには最低数時間水で戻さなくてはならないが、豆によっては戻さなくても良いものがある。小豆、レンティル(レンズ豆、ヒラ豆)スプリットピー(乾燥えんどう豆)だ。

 そういう豆を常備しておくと、思い立ったときに、すぐ料理が作れるので、豆の料理の出番が増える。
  レンテイルを使ったスープをひとつ紹介しておこう。

≪≪≪レンティル・スープ、マカロニ入り≫≫≫
<材料>
レンティル 1カップ、
セロリ   2茎、
玉ねぎ   2個、 
トマト   大1個、
にんにく  1片、 
マカロニ  1カップ
<作り方>
  1. レンティルに8カップの水を加え、弱火にかけておく。
  2. 別の鍋に、つぶしたにんにくを入れ、オリーブ油を加えてふたをし、弱火で加熱。
  3. 薄くスライスしたセロリと玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎがしんなりしてかさが減ったら、レンティルの鍋に移し、トマトを加える。
  5. トマトが煮崩れたら皮を除き、マカロニを入れる。マカロニが煮えたら塩で調味して出来上がり。
最終更新 2011年 8月 21日(日曜日) 11:55