幾見養鶏さん紹介
場所 |
富士市桑崎という富士山麓 |
従事者数 |
男性4名・女性7名 |
鶏舎 |
日光が入り、風通しの良い、オープン型 |
鶏種 |
ゴトウサクラ 日本の在来種 |
成鶏 |
成鶏48000羽・育成16000羽 |
成鶏年齢 |
120〜560日 |
自家育雛 |
雛(生後24時間以内)から自分の手で育てる方式。
ワクチン投与、餌の内容などがはっきりしています。 |
飼料 |
遺伝子組換え無し、収穫後の農薬散布無し。
とうもろこし、大豆粕、
コーングルテンミール
米ぬか、魚粉、アルファルファミール
動物性油脂、炭酸カルシウム、食塩
りん酸カルシウム、
かきがら、にんにく、とうがらし
キチンキトサン、酵素、オリゴ糖
を与えています |
飲料水 |
地下340mより汲み出した富士山の雪解け水を弱アルカリイオン水にして与えています |
卵の特徴 |
卵殻は美しく、さくら色で卵殻が強い
着色料を使用しないため自然の卵黄色
濃厚卵白
卵特有の生臭さが無い |
その他 |
国産鶏ゴトウさくらの導入
強制換羽をしない
敷き紙検査、ヌルミ法
鶏卵検査、鶏糞検査
ネズミ駆除、オリゴ糖給与
鶏舎の洗浄、消毒
561日以降の鶏は、食肉用として活用されています。 |