手前みその天地返し♪
 
味噌つくりをして下さった方へのお知らせ

今年1月25日(金)に、一緒に味噌つくりをして下さった皆さんへ

梅雨が明け、手作りみその天地返しの時期がきました。
このひと手間で、みその風味がぐっと上がります♪

天地返しの方法もいろいろありますが、
以下は、私たちが長年やっているやり方ですので、参考にしてください。

・準備するもの  … ホワイトリカー・焼酎・日本酒など
              ゴムべら、ペーパータオル、サランラップ(皿)

 1: 新聞等を敷き、カメを置き、紙ぶたをとる。

 2: ゴムべら・手~腕をホワイトリカー等で拭く。

 3: みその表面にカビが生えていたら、ゴムべらで取り除く。
    カビを見ても驚かなくても大丈夫!
    きれいな味噌の色が見えるくらいの厚さで取り除いてください。

 4: ゴムべら、または手~腕を思い切って入れ、味噌の上下を逆さにする気持ちで混ぜる。
    手~腕のほうが混ぜやすくて楽しいです!

 5: 塩ふたの塩は、好みで混ぜ込んでもいいです。

 6: 表面を平らにする。

 7: 味噌より上部のカメの中を、きれいにふき取る。特に味噌との境目あたりをていねいに!

 8: カメのふちや外側も軽くリカーで拭く。

 9: 表面にラップをおき、紙ふたをする。(ラップでなく、リカーで消毒したお皿等でもOK)

その他の天地返しの方法もありますので、
味噌つくりをしている方に尋ねたり、本やインターネットで調べてみて、
自分のやり方をみつけるのも楽しいと思います。

★9月末~10月くらいから、おいしく食べられます!
 また、みなさんの味噌の様子や、味、感想を教えてください。
 ※不明な点がありましたら、おたずねください。



場所 : プラムフィールド (静岡市葵区安東1-2-3) 
T/F : 054-209-2021