今年1月26日に、一緒に味噌つくりをして下さった皆さん!

梅雨が明け、手作りみその天地返しの時期がきました。
天地返しの方法もいろいろありますが、以下は、私たちが長年やっているやり方ですので、参考にして下さい。

・準備するもの…ホワイトリカー・焼酎・日本酒など
           ゴムべら、ペーパータオル、サランラップ(皿)

 (1)新聞等を敷き、カメを置き、紙ぶたをとる。
 (2)ゴムべら・手~腕をホワイトリカー等で拭く。
 (3)みその表面にカビが生えていたら、ゴムべらで取り除く。
   カビは驚かなくても大丈夫!きれいな味噌の色が見えるくらいの厚さで取り除いて下さい。
 (4)ゴムべら、または手~腕を思い切って入れ、味噌の上下を逆さにする気持ちで混ぜる。
   手~腕のほうが混ぜやすくて楽しいです!
 (5)塩ふたの塩は、好みで混ぜ込んでもいいです。
 (5)表面を平らにする。
 (6)味噌より上部のカメの中を、きれいにふき取る。特に味噌との境目あたりをていねいに!
 (7)カメのふちや外側も軽くリカーで拭く。
 (7)表面にラップをおき、紙ふたをする。(ラップでなく、リカーで消毒したお皿等でもOK)

その他の天地返しの方法もありますので、味噌つくりをしている方に尋ねたり、
本やインターネットで調べてみて、自分のやり方をみつけるのも楽しいと思います。

★9月末~10月くらいから、おいしく食べられます!
 また、みなさんの味噌の様子や、味、感想を教えてください。
 ※不明な点がありましたら、おたずねください。

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2012年7月27日 伊藤美智代記