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2007'4/29up
“ひとりごと”
こんにちは、はじめまして♪
プラムフィールドのホームページの担当をさせていただいている加藤テルと申します。
この写真は2007年4月14日我が家の玄関の前を撮ったものです。
植物さんたちの中に・・・
「おやっ」植物さん以外の生きものが混じっていました!
さて、ここで問題です。 「どこ」に「何が」隠れているのでしょうか?
こたえはこちら
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> ひとりごと > はやとうりの漬物
2009'2/12
【はやとうりの漬物】
〔材料〕
はやとうり…2s
煮汁
しょうが・・・100g(千切)
酢・・・カップ1
醤油・・・カップ1
梅干・・・6個
ダシ昆布・・・20cm
砂糖・・・300g(黒砂糖が良い)
〔作り方〕
はやとうりの皮をむいてきざみ、1晩うす塩で漬ける
煮汁の材料を鍋に入れ絞ったはやとうりを入れる
ひと煮立ちしたら、すぐに引き上げる
煮汁を半量に煮詰め、冷めてからはやとうりを入れる
このレシピは興津さんから教わったレシピを加藤が代筆いたしました。
煮汁の中で、1年間はおいしいよ!!
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> ひとりごと > だしつゆ
2009'8/17
【だしつゆ】
〔材料〕
醤油…1800ml(ヤマキ酒造)
削り節…150g(粉削り)
洗双糖…500g(鹿北製油)
みりん…180cc(白扇本味醂)
酒………180cc(白扇料理酒)
〔作り方〕
醤油を鍋にあけ、削り節を入れて一晩置く
砂糖・みりん・酒を加えて弱火で20分煮る
冷めてから、こして、ビンに詰めて常温保存する
こした削り節も小分けにビンにつめ、冷蔵保存する
「だしつゆ」はめんつゆとしても、煮物の味付けにも、便利でおいしい!
「甘辛い削り節」は、おにぎりのおかかに…葉物のおひたしに…冷やっこに…
煮物のだしとしても重宝する一品。
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> ひとりごと > ぷっ
2009'1120up
“ぷっ”
こんなステッカー見つけちゃいました♪